Смесительный узел для теплого пола

Смесительный узел для теплого пола — основная деталь комплекса, обеспечивающего работу отопительной системы. Экономить на нем неблагоразумно, т. к. от этого зависит надежность. К тому же важно изучить вопрос самостоятельного подключения смесительного узла теплого пола.

Насосно-смесительный узел для теплого пола — это основа отопительной системы, расположенной под напольным покрытием. Коллектор теплого пола со смесительным узлом монтируется в нише и подает теплоноситель с равномерной температурой по всему контуру.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Теплый пол со смесительным узлом объединяется со всей отопительной системой. Вся конструкция низкотемпературная, а радиатор, подающий горячую жидкость, является высокотемпературным звеном. Смесительный узел для теплого пола нужно купить и установить, чтобы два типа оборудования работали слаженно и в систему отопления попадала жидкость установленной температуры. Котёл греет воду до 90 °С, насос подает ее по трубопроводу. Но такая высокая температура не нужна для обогрева помещения — в системе теплого пола вода должна быть не горячее 30 °С, это установлено санитарными нормами. Если температура будет выше, ходить босиком станет опасно из-за риска получить ожог, а мебель и напольное покрытие будут приходить в непригодность. Именно для оптимизации температуры в системе и применяется смесительный узел.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Интересно! Электрический теплый пол под линолеум — монтаж, установка

Принцип работы смесительного узла базируется на контроле датчиками терморегулятора нагретой воды и впуске холодной через клапан для получения нужной температуры. На выходе получится теплоноситель стабильной температуры, а пол в комнате будет равномерно теплым.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

В систему смесительного узла включены:

  1. Клапан-предохранитель, контролирующий температуру жидкости. Его задача — предотвращение возврата холодной воды назад в систему.
  2. Насос циркуляционный — перемещает теплоноситель по трубам теплого пола, обеспечивая стабильный уровень работы системы.
  3. Байпас, отвечающий за приток жидкости к клапану-предохранителю. Он не позволяет воде вытечь из системы, пока ее температура не упадет.
  4. Смеситель, работающий в паре с термостатом. В зависимости от внешних условий он регулирует температуру.
  5. Прочие элементы системы — распределительный шкаф, клапаны, воздухоотвод, термодатчик, термостат, манометр, расходомер. Все эти узлы идут, как правило, в комплекте с коллекторами.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Смесительный узел дает владельцу жилья много преимуществ, самое важное — экономия. При нагреве воды тратится до 30% меньше электричества. Также он предохранит от излишне высокой температуры, пол будет безопасным для использования. При наличии смесительного узла повышается эксплуатационный срок всей отопительной системы и может достигать 50 лет. Кроме того, смесительный узел легко монтировать.

При стабильной температуре пола не будет излишней влажности, приводящей к появлению и размножению плесени. Безопасность и комфорт — главные преимущества системы со смесительным узлом.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Интересно! Датчик температуры для отопления

Комментарий эксперта
Андрей Рябов
Слесарь-сантехник
«Единственный случай, когда можно не устанавливать смесительный узел, — наличие низкотемпературной отопительной системы. Например, когда тепло поступает из воздушного теплового насоса».

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Виды смесительных узлов для теплого пола

Виды смесительных узлов довольно разнообразны и зависят от задач. В зависимости от размера насоса они бывают длиной 13 и 18 см или универсальные. Рабочий орган у смесителя может быть с клапаном или термоголовкой. В системе может присутствовать или отсутствовать обводная линия — байпас. Когда нужно обогреть небольшую площадь, используется маломощный смесительный узел — до 15 кВт. При больших площадях применяются узлы мощностью более 15 кВт. Магистральные трубы могут входить и выходить в смесительный узел сверху вниз или сбоку. Вид смесительного узла нужно подбирать индивидуально.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Схемы смесительных узлов и принципы их действия

Схема смесительного узла теплого пола зависит от требований к функционалу системы отопления и планировки помещения. Рассмотрим самые распространенные схемы монтажа смесительных узлов:

  1. С односторонним подключением снизу. Температура устанавливается при помощи термоголовки, горячая и холодная вода смешивается внизу. Термометр, установленный вверху, показывает температуру смешанной воды. В верхней части могут быть установлены отводчики воздуха, работающие от ручной настройки и автоматически.
  2. С разносторонним подключением сбоку. Бывают с байпасом и без него. По такой схеме подключается два термометра на линии входа и выхода магистрали с теплоносителем. В системе есть обратный клапан, термоголовка с выносным датчиком.
  3. С односторонним подключением сбоку. Здесь есть возможность выбирать расположение клапана — или вверх, или вниз, особой разницы нет. Электрический накладной регулятор служит предохранителем от перегрева. В случае перегрева насос отключается. В конструкцию можно добавить байпасную линию. В системе применяется термоголовка, которая устанавливает температуру смешанной воды.
  4. Комбинированные узлы смесителя. Их конструкции сложнее, но настройка более точная. Можно комбинировать два коллекторных блока — на общее отопление жилья и на теплый пол.
  5. Раздельные смесительные узлы. В таком случае СУ состоит из нескольких корпусов, а не из одного. Через первый бокс подключается циркуляционный насос, через второй — обводная линия с клапаном и термоголовкой.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Интересно! Окно для газовой котельной — общие требования 

Другие схемы узлов смесителя не очень распространены, но имеют общую черту — в них применяется термостатический клапан с термоголовкой. Байпасная линия оформлена в виде медной трубки.

Как определиться с основными параметрами смесительного узла

Исходя из ваших параметров помещения будут понятны индивидуальные требования к узлу смесителя. Все комплектующие нужно подбирать индивидуально и обращаться за помощью к специалисту за расчетами. Важно знать, что все детали должны подходить по разъемам и характеристикам. Поскольку узлы отличаются в производительности, необходимо точно подбирать термоклапан и насос, учитывая показатели напора жидкости. Трубы теплого пола должны быть обеспечены нормальной циркуляцией.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Основные параметры узла смесителя определяются:

  • по площади помещений с обогреваемым полом;
  • температуре энергоносителя, поступающего из коллектора;
  • виду теплоносителя;
  • сложности системы обогрева в помещении;
  • теплоемкости жидкости;
  • требуемой силе напора;
  • диаметру трубы в системе обогреваемого пола;
  • сопротивлению фитингов и клапанов.

Важно пользоваться информацией, предоставленной в паспорте изделия, которое вы хотите внедрить в систему отопления пола. В нем есть все необходимые и оптимальные требования и параметры.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Монтаж смесительного узла своими руками

Установить узел смесителя можно самому одним из двух способов: подсоединив смеситель прямо к коллектору или устанавливая узел в котельной, а сам коллектор в другом месте. В этом случае шум от установки не будет мешать домочадцам.

Монтаж смесительного узла — порядок действий:

  1. К однотрубной конструкции подключите трубы с горячей, холодной водой и теплоносителем.
  2. Двухтрубная конструкция подразумевает наличие байпаса, держите его в закрытом положении.
  3. Установите в системе насос с теплообменником, датчики давления и температуры.
  4. Смонтируйте входную группу.
  5. Установите терморегулятор.

Смесительный узел для теплого полаСмесительный узел для теплого пола

Интересно! Профилированные листы: виды и широкие возможности применения

Единственно правильной технологии установки узла смесителя не существует ввиду индивидуальных особенностей каждого объекта. Лучше всего доверить этот вопрос профессионалам и получить гарантию на их работу. Мастера могут комбинировать материалы, исходя из собственных соображений. Одни могут быть апологетами металла и использовать резьбу, другие умело пользуются сварочным аппаратом, третьи могут отдавать предпочтение изделиям из пластика, считая их наиболее надежными.

Выбор смесительного модуля — вопрос ответственный и решать его нужно профессионально. Но еще важнее понимать, зачем он нужен, как работает и как его установить, чтобы он работал максимально долго.

Читайте далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fokus/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kino-critic.rukino-critic.ru
Добавить комментарий