Вчерашний и завтрашний день централизованных систем отопления

Схема монтажа отопительной системыСхема монтажа отопительной системы
Центральная система отопления

Сложно представить жителей многоэтажек, самостоятельно обогревающих свои квартиры. Для этих целей со времен Советского Союза существует центральное отопление.  Нельзя сказать, что это идеальный вариант, поскольку в отопительный сезон невозможно отрегулировать температуру в доме по своему усмотрению. Однако факт, что не нужно заботиться о запасах энергоносителей, исправности теплотрасс и многих организационных моментах, компенсирует этот недостаток.

Существенный изъян системы

Название системы отопления говорит о том, что управление ее работой осуществляется централизованно. Иногда по календарю, но чаще в зависимости от температуры воздуха из тепловых станций начинается подача горячего теплоносителя в трубы централизованного снабжения. Как правило, тепло переносит горячая вода. Она поступает к районным котельным, откуда направляется к каждому дому.

За тепловой минимум принято брать количество энергии, необходимое для обогрева самого большого в секторе здания. Это и хорошо, и плохо одновременно. Строения, которые удалены от котельной, обеспечиваются достаточным количеством тепла. В то же время жители расположенных поблизости домов страдают от слишком высокой температуры. Точно такой же принцип используется при подаче тепловой энергии в конкретный дом — ее должно хватать для обеспечения теплом самого отдаленного стояка.

В результате нерегулированной системы центрального отопления наблюдается явный дисбаланс температурных режимов. Жители одних домов жалуются на избыток тепловой энергии, а владельцы квартир в других зданиях явно недополучают килокалорий. Установка крана регулировки самостоятельно запрещена, а сотрудники тепловых магистралей не спешат реагировать на заявления о профессиональном монтаже запорной арматуры.

Их поведение вполне предсказуемо. Никому не хочется иметь в доме множество дополнительных стыков, которые способны дать течь в любой момент. Да и нормативными документами это не предусмотрено. Другими словами принцип работы централизованных систем обеспечения теплом можно выразить так — предлагаем пользоваться тем, что есть в наличии.

Положительные стороны

Однако стоит признать, что центральное отопление имеет больше положительных сторон, чем отрицательных. Среди них:

  1. Использование сравнительно дешевого топлива. Большинство котельных сжигают мазут или каменный уголь. Часть станций переведены на газ или отходы деревообрабатывающей промышленности. В любом случае они используют самый доступный и недорогой для конкретной местности теплоноситель.
  2. Высокая степень надежности. Очень важный фактор, который основан на обслуживании теплогенераторов и сетей квалифицированными специалистами. При условии, что все профилактические и плановые работы выполняются своевременно, отопительные системы никогда не дают сбоя даже в экстремальных условиях эксплуатации.
  3. В качестве энергоносителя используется только экологичное сырье. Благодаря этому сохраняется стабильная экологическая обстановка в регионе. Да и контролировать работу нескольких крупных предприятий намного проще, нежели проверять тысячи малых котельных.
  4. Простота эксплуатации. Потребителям не нужно следить за работой отопительного оборудования. Радиаторы постоянно нагреваются до нужной температуры с тем, чтобы в доме сохранялся комфорт.

Сегодняшние реалии

Современные радиаторыСовременные радиаторы
Современные стеклянные радиаторы для системы центрального отопления

При возведении новостроек применяются современные походы к организации системы отопления. Она проектируется по принципу регулируемого потребления. Пользователям предоставляется возможность самостоятельно определять свои потребности и формировать бюджет на оплату коммунальных услуг.

Отличается и сам тепловой узел. Теперь это технологичная система, направленная на экономию энергоносителей. Высокий уровень автоматизации и возможность программирования создают предпосылки для оптимизации всего процесса. Такие комплексы принято называть автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами.

Они комплектуются современными моделями котлов, которые анализируют температуру теплоносителя не только на выходе, но и на входе. В зависимости от результатов устройства в автоматическом режиме увеличивают или уменьшают производительность. В расчет принимаются и показатели наружных температурных датчиков. Аналитические узлы могут по требованию ежедневно выдавать отчеты о режимах нагрузки за день или иной период времени.

То, что центральное отопление сегодня испытывает серьезные изменения, является неоспоримым фактом. Происходит серьезная реконструкция основных узлов гигантского механизма, повсеместно ведутся работы по совершенствованию тепловых магистралей. В недалекой перспективе централизованные системы ничем не будут уступать автономным схемам.

Читайте далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kino-critic.rukino-critic.ru
Добавить комментарий