Сооружая систему отопления, вы не сможете обойти вопрос выбора труб. Современные производители предлагают огромный ассортимент данной продукции. Все время появляются новинки, которые по своим техническим характеристикам значительно превосходят существовавшие до этого аналоги. Давайте поговорим о преимуществах и недостатках пропиленовых труб для отопления и особенностях их монтажа. Подобные знания помогут вам избежать самых распространенных ошибок.
Что такое пропилен?
Пропилен — новый материал из семейства полиофенов. Трубы, изготовленные из него, предназначены для транспортировки горячего и холодного теплоносителя, газа, газовых смесей и даже некоторых химических составов. Пропилен отличается высокими термическими, механическими и физическими свойствами, легко поддается сварке, поэтому используется для монтажа отопления, канализации и водопровода.
По сравнению с полиэтиленовыми изделиями пропиленовые трубы обладают повышенной жесткостью и имеют более широкий температурный режим. В продаже можно найти трубы разного диаметра и сечения — от 16 до 110 мм. В комплектацию также входят разные соединительные элементы — уголки, тройники и другие детали.
Классификация труб
Существует определенная классификация расходного материала. Производитель выпускает несколько модификаций, среди которых выделяют три разновидности:
- Первый тип труб с маркировкой ПП РРН производят из гомопропилена. Такие изделия чаще всего применяют для сооружения водопроводной магистрали на промышленных объектах, а также для монтажа вентиляционных установок.
- Второй тип труб с маркировкой ПП РРВ производят из блоксополимера. Используют их при сооружении напольного отопления и холодного водоснабжения.
- Третий тип труб с маркировкой ПП РРВ изготавливают из статсополимера. Он характеризуется тем, что внутренняя нагрузка распределяется равномерно, поэтому именно такой тип труб выбирают для системы отопления.
Все три разновидности имеют длительные сроки эксплуатации, если не нарушаются условия допустимого теплового режима +75 градусов.
Технические характеристики
Практически все разновидности материала имеют общие технические характеристики. Удельный вес труб — 0,9 г на 1 кубический сантиметр, удельная вязкость — 22 кДж. Коэффициент теплопроводности составляет 0,24 Вт/мС, упругость сгиба — 900 Н/кв.мм.
Обратите внимание! Производители, выпускающие пропиленовые трубы, изготавливают и специальные фитинги к ним. Они могут быть с резьбовым соединением или соединяются между собой методом прессования.
Достоинства продукции
Главное достоинство подобной продукции — доступная цена. Но есть и другие положительные технические особенности:
Пропиленовые трубы устойчивы к химической агрессивной среде и не пропускают ультрафиолет. А это значит, что внутри них никогда не появятся грибковые микроорганизмы.
Предельный срок эксплуатации таких труб — 100 лет, и пока никакой другой материал не может даже приблизиться к подобным показателям.
При внутреннем растяжении описываемые трубы имеют высокий предел прочности. А высокий коэффициент плотности позволяет выдерживать высокие эксплуатационные нагрузки.
Пропиленовые трубы мало весят, поэтому их очень легко транспортировать, при этом не нужно переплачивать за транспорт. Кроме того, подобные изделия легко устанавливать. При этом монтаж происходит быстро, а выполнить его может один человек без громоздкого сварочного оборудования.
Описываемые трубы можно использовать при широком температурном диапазоне (от -50 до +40). Если носитель внутри передвигается без дополнительного давления, его температура может достигать и + 92.
Пропилен не боится высокого давления, гидроударов и скачков температурного режима. Поэтому трубам из него часто отдают предпочтение там, где наблюдаются резкие перепады погодных условий, или часто возникают экстремальные ситуации.
Полимер не боится коррозийных явлений, поэтому к воде, транспортирующейся при помощи пропиленовых труб, не подмешиваются известь и ржавчина. И это немаловажно для подачи питьевой воды.
Недостатки
Главный недостаток нового материала — высокий коэффициент теплового расширения. Именно из-за него пропиленовые трубы часто провисают. Проблема решается двумя способами:
- либо выбирают армированные изделия
- либо крепления к стене производят с небольшим шагом
Провисания появляются только тогда, когда температура теплоносителя поднимается выше 60 градусов.
Обработка и соединение
Многих специалистов, да и потребителей тоже, привлекает тот факт, что работать с пропиленовыми трубами очень удобно. Нарезать куски нужной длины можно при помощи специальных ножниц, а соединить два конца помогает пайка. Именно пайка позволяет собирать прочные и надежные магистрали, которые спокойно можно укладывать в стены и муровать их там, не беспокоясь о возможных авариях.
Стыки до недавнего времени были самым слабым и опасным звеном, но с появлением новых технологий проблема не просто отошла на второй план — она полностью исчезла. Пайка не вызывает никаких трудностей, а сами трубы предварительно не нужно готовить к монтажу.
Обратите внимание! Запаянный стык исключает возможность протечек. Его можно назвать «вечным», но только при одном условии — если пайка выполнена качественно.
Монтаж и процесс сварки
Смонтировать пропиленовые трубы очень легко, если под рукой есть определенные инструменты. Перед началом работ специалисты советуют обратить внимание на некоторые технические особенности, использовать в работе только чистые материалы и исправные элементы. При этом отбракованные детали лучше сразу выбросить.
Важно! Качественную спайку можно провести только при четком соблюдении температурного режима. Он имеет строгие ограничения — для каждого диаметра свои.
Трубы заносят в помещение заранее и оставляют на сутки, чтобы они приняли комнатную температуру и хорошо распрямились. Нельзя держать изделия возле источника открытого огня.
Запомните! На пропиленовые трубы нельзя наносить резьбу.
Инструменты
Для работы могут понадобиться следующие инструменты:
- Электросварочный аппарат (в простонародье его называют «утюжок»), укомплектованный насадками нужного диаметра.
- Специальные ножницы, а если их нет, подойдет лобзик или ножовка.
Перед глазами необходимо держать схему отопления. Трубы заранее раскладывают по пути укладки магистрали, нарезают на нужные размеры, а края при этом немного дорабатывают, чтобы убрать стружку и заусенцы.
Технология монтажа
На сварочный аппарат надевают насадки нужного диаметра. Затем его нагревают (для этого нужно повернуть терморегулятор на 270 градусов). На трубе при помощи маркера делают отметку, чтобы контролировать глубину вхождения трубы в муфту фитинга.
Фитинг подобрать довольно просто. Трубу схожего диаметра предварительно насаживают на него, при этом она не должна надвигаться до самого его конца и застревать в фитинге. Каждый фитинг имеет посередине выступ. Он позволяет контролировать глубину вхождения трубы. Важно между выступом и торцом соблюдать дистанцию, равную 1 мм. Она предотвратит сужение в местах соединения двух концов.
Далее действуют по уже отработанной схеме:
- Конец трубы и фитинг вставляют в насадку утюжка. Обе части должны разогреваться одновременно, но первой вставляют ту деталь, стенки которой толще, а диаметр больше.
- Время нагрева элементов зависит от толщины их стенок и диаметра. Если диаметр трубы равен 32 мм, то время прогрева составляет 8 секунд. Если 40 мм — 12 секунд, 16,2 мм — 5 секунд, 22 мм — 7 секунд.
- После того как детали основательно прогреются, их вынимают из сварочного аппарата и соединяют конец трубы и муфту. Один элемент просто надевают на другой без поворотов и накруток.
- Затем сварной шов остывает. На это уходит, как правило, 30 секунд.
Обобщение по теме
Тем, кто решил самостоятельно выполнить монтажные работы по установке систем отопления, специалисты рекомендуют тщательно изучить используемый материал. Знакомство с его техническими особенностями, преимущественными характеристиками и специфичными моментами монтажа позволит избежать самых распространенных ошибок.
Читайте далее: