Печка-буржуйка появилась на свет в начале 20-х годов прошлого столетия. Это был вызов уходящему веку, когда в городских квартирах использовались камины как метка мещанства. Простой народ полюбил этот отопительный агрегат практически сразу. Причины — простота конструкции и эксплуатации, использование в качестве топлива дров или угля, а также возможность изготовить печку буржуйку своими руками.
Правда, коэффициент полезного действия у нее был невысоким, потому что большая часть тепловой энергии уходила в дымоход. Сегодня, когда условия экономичного подхода к расходованию топлива не позволяют раскидываться последним, печки буржуйки ушли со сцены в сфере нагревательных устройств. Но если кто-то хочет быстро обогреть помещение, то именно такая конструкция будет оптимальным вариантом.
Особенно, когда дело касается экстремальных условий. Скорее всего, поэтому буржуйка — любимая печка владельцев гаражей, охотничьих домиков, сторожек и прочих небольших построек.
Достоинства буржуйки
Если посмотреть на эту печку с точки зрения функциональности, то можно отметить несколько ее достоинств:
- Универсальность. Ей не нужен фундамент и сложный дымоход.
- Мобильность. Компактная конструкция позволяет переносить ее вручную и устанавливать в любое место.
- Если нет альтернативных источников тепла, работающих на традиционных видах топлива, то этот вариант идеален.
Следует обратить внимание на один очень важный момент. Буржуйка — это металлическая печь. Нет ни одного элемента из другого материала. Сделать ее своими руками можно только в том случае, если вы владеете навыками работы с электрическим сварочным аппаратом. Это первое. Второе — у такой печи 6 плоскостей теплоотдачи. Это максимально возможное количество, которое есть только у нее.
Конструкция
Конструкций и форм буржуйки огромное количество, ограниченное только фантазией мастера. Чтобы изготовить ее своими руками, можно применить различные предметы, отправленные в утиль. К примеру, бочки разных диаметров.
Простая конструкция
Берется любая металлическая бочка, в которой ниже середины по высоте прорубается прямоугольное отверстие топки. Впоследствии вырубленный кусок листа можно использовать в качестве дверцы. Для этого не нужно применять болгарку, а вырез можно сделать зубилом и молотком. Чуть ниже топки вырубается отверстие меньшего размера. Это будет поддувало.
Теперь необходимо сделать круглое отверстие на верхней плоскости под дымоход. Кстати, последний можно изготовить из оцинкованного листового железа. Иногда сделать это своими руками сложно, поэтому рекомендуем купить готовую трубу, сделанную в заводских условиях. Следующий этап — изготовление колосника.
Для этого потребуется проволока диаметром 6 мм. Изогнуть ее в виде змеевика довольно просто, важно лишь учесть диаметр самой печки. Совет — сжать змеевик, чтобы он легко прошел внутрь камеры сгорания, а затем внутри расширить до необходимых размеров. Можно закрепить его к стенкам бочки сваркой или установить болты, на которые колосник будет опираться. Теперь нужно приготовить ножки под буржуйку. Для этого подойдут три куска полудюймовых стальных труб, а их длина выбирается так, чтобы печку было удобно обслуживать.
Трубы надо равномерно расположить по периметру бочки и скрепить между собой все той же шестимиллиметровой проволокой. Как видите, чтобы сделать такую печку своими руками, вам не потребуются чертежи или фотографии. Чтобы эксплуатация была более эффективной, печь можно обложить в один или два ряда кирпичом. Лучше использовать огнеупорный кирпич, но если под рукой нет такового, можно обойтись и обычным.
Буржуйка для дачи
В условиях дачного проживания простая конструкция печки не приемлема. Это стопроцентный перерасход топлива и минимальный КПД. Поэтому многие домашние мастера пытаются найти идеальную конструкцию. И здесь для пытливого ума непаханое поле. Конечно, бочка в таком случае отпадает. В ней используется слишком тонкий металл, так что она прогорит за несколько месяцев. Поэтому рекомендуется для создания буржуйки своими руками взять листовой металл толщиной не меньше 3 мм. Что предлагают сегодня мастера для повышения коэффициента полезного действия?
Есть одна конструкция, чертежи которой находятся в свободном доступе в интернете. Внутри камеры сгорания устанавливаются горизонтальные пластины, разделяющие все внутреннее пространство печи на камеры. Последние соединяются через зазоры между пластинами и стенками буржуйки. Каждая пластина оставляет зазор с противоположной стороны от соседней. Получается, что продукты сгорания вместе с теплом проходят длинный змеевидный путь от топки до дымохода.
При этом они прогревают все камеры, что и увеличивает отдачу тепла. По сути, получается очень экономичная конструкция. Однако устройство это не простое, поскольку здесь придется провести расчеты, чтобы точно нарезать элементы — стенки, пол, крышку, пластины и прочее.
К тому же рекомендуется изготавливать колосник из точно такого же листа, как и вся печь, сделав в нем большое количество сквозных отверстий. Такую буржуйку надо будет сваривать, и без электросварки не обойтись. Поэтому, когда встает вопрос изготовления своими руками подобного устройства, подразумевается опыт в проведении сварочных работ.
Схема работ
- Свариваются стенки агрегата. В одной из них делается окно для топки и поддувало.
- Изготавливается верхняя крышка.
- Пластины.
- Колосник.
- Днище.
- Ножки.
Дымоход должен быть сделан из стальной жаропрочной трубы с толстой стенкой. Ее устанавливают в самый последний момент в конце монтажного процесса.
Увеличивая функциональность отопительного прибора, многие мастера стараются сделать на крышке печи варочное отверстие, которое можно при ненадобности закрыть крышкой. То есть буржуйка в этом случае становится не только отопительным прибором, но и варочным агрегатом.
Конечно, это не камин и не система отопления, но для быстрого прогрева дома — это идеальное устройство. К тому же теплоотдачу прибора можно увеличить, если нарастить дымоходную трубу. Ведь изготавливается она из стали, а значит, ее теплоотдача будет максимальной. И чем длиннее дымоход, тем площадь, отдающая тепло, будет больше. Так что примите это к сведению.
Заключение по теме
Не будем уверять, что изготовленная своими руками печка буржуйка — это наилучший вариант. Конечно, ее создание — дело простое, не требующее больших затрат. Тем более что ее можно сделать из ненужных на первый взгляд материалов.
Но это слишком неэффективный вариант, где нет ни экономии топлива, ни качества, ни комфорта проживания, а также велика вероятность пожаров. И таких нюансов у буржуйки немало. Но эта печь все равно служит людям, работая и на дровах, и на угле, и даже на солярке.
Читайте далее: