Покупать топливо для обогрева загородных коттеджей становится все проблематичнее, поскольку его стоимость растет, как на дрожжах. Поэтому многие владельцы загородных домов подумывают о сокращении подобных расходов, обременяющих семейный бюджет. Выход один — найти бросовый материал, который хорошо горит и при этом выделяет достаточно тепловой энергии. К примеру, опилки. Обычно цеха по переработке древесины выбрасывают эти отходы, а значит, они являются самым дешевым видом топлива. Но чтобы изъять из него тепловую энергию, необходимо соорудить специальное приспособление. Давайте поговорим о том, как сделать печь на опилках своими руками.
Именно своими руками, потому что конструкция такой печи не очень сложна. Здесь важно понять принцип ее работы, найти чертежи в Интернете и по ним провести сборку. Обязательное условие — иметь навык работы со сварочным аппаратом и болгаркой.
Кто-то скажет, что буржуйка, а точнее, одна из ее разновидностей способна работать на опилках. Не будем спорить, но подчеркнем — буржуйка в основном работает на дровах. Именно под этот тип топлива она и изобреталась. На опилках, скорее всего, она будет работать плохо.
Принцип работы печей на опилках
Такая печь относится к агрегатам длительного горения, то есть опилки в ней будут не просто гореть, а тлеть. При этом выделяется достаточно тепловой энергии, которой хватит на обогрев одной или двух небольших комнат. Но чтобы создать процесс тления, необходимо довести древесное топливо до плотного состояния, когда между его частичками не остается воздуха.
Избыток кислорода приведет к тому, что вся масса начнет интенсивно гореть, выделяя огромное количество тепла. Топливо быстро закончится, и придется снова загружать его. В таком случае об экономии нужно забыть, да и количество выделяемой энергии будет настолько большим, что его излишки пойдут не по назначению. То есть эффективность резко снижается.
Значит, чтобы опилки горели долго и равномерно выделяли тепло, их необходимо хорошо утрамбовать. Отталкиваясь от этого принципа, и будем сооружать печь, или котел, на опилках.
Из чего можно сделать печь
Каких-то строгих ограничений в этом плане нет. Вы можете исходить из того, что у вас есть под руками. Все прекрасно представляют форму, которой обладает обычный котел. Поэтому лучше подбирать именно закругленный вариант. Под это подходит обыкновенная двухсотлитровая бочка, труба большого диаметра, бидон, газовый баллон и прочие предметы.
Внимание! Температура тления опилок не уступает температуре горения дров, так что толщина стенки новоиспеченной печки должна быть не меньше 4 мм.
Можно предложить вариант с прямоугольным сечением. По сути, возвращаемся к буржуйке, но это не та конструкция. Потому что загрузка опилок в камеру сгорания должна производиться сверху, а не сбоку, как в случае с буржуйкой. Ведь топливо необходимо утрамбовать или запрессовать. В этом и вся хитрость печи длительного горения.
Сборка печи
Рассмотрим вариант из обычной металлической бочки. Что необходимо сделать?
- Срезать верхнюю крышку, из которой будет сделана съемная. То есть по краям будут наращены бортики по всему периметру, а сверху приварена ручка для удобства съема.
- Из металлического листа толщиной 3–4 мм вырезать круг, чуть меньше диаметра бочки. В нем по центру сделать сквозное отверстие, к примеру, в 100 мм. Этот круг вставить в емкость и, не доходя до дна 15–20 см, приварить его к стенкам резервуара.
- Теперь надо подготовить трубу в виде конуса со средним диаметром 100 мм. По длине это приспособление должно быть меньше высоты бочки на 10–15 см.
- Ниже установленного «блина» внутри емкости вырезать окошко для поступления свежего воздуха в камеру сгорания, то есть сделать поддувало. В верхней боковой части вырезать отверстие под дымоход и приделать ножки ко дну.
На этом печь готова.
Как она работает?
В отверстие внутреннего «блина» устанавливается конусообразная труба. Затем внутрь засыпаются опилки и трамбуются любыми средствами и способами. Чем плотнее слой, тем лучше будет идти процесс тления, и тем дольше будут гореть опилки.
После чего трубу убирают — именно поэтому она сделана в виде конуса, чтобы легче было ее вытащить из спрессованных опилок. Это первое. Второе — внутри бочки остается конусообразный проход со стенками из опилок. Он будет использован в качестве дымохода и для поступления в место тления свежего воздуха.
Сбоку подсоединяется дымоход, а сверху устанавливается крышка, которая должна плотно закрыть бочку. Иногда придется воспользоваться жаростойким материалом, чтобы избавиться от зазоров между стенками печки и бортиками крышки.
Теперь снизу со стороны поддувала можно зажечь опилки. Здесь несколько вариантов:
- Из небольших дровишек сделать маленький костер.
- То же самое из рыхлых опилок.
- Можно налить бензин или керосин, отработанное масло и прочие горюче-смазочные материалы на внутреннюю перегородку до того, как будут засыпаны опилки. Нижний слой пропитается горючим и хорошо загорится. Отсутствие кислорода переведет процесс горения в тление.
Обратите внимание на один момент, касающийся дымохода. Очень важно правильно его соорудить и настроить. Если тяга в дымоходе слишком велика, то все тепло пойдет на улицу. Печь на опилках будет работать неэффективно, а горячим останется дымоход. Если же тяга слабая, то продукты горения будут частично через поддувало поступать в помещение.
Есть в подобной конструкции один изъян, который влияет на качество теплоотдачи. Поскольку процесс тления происходит у центра резервуара, стенки котла нагреваются не так сильно. Обычно такие агрегаты используются дачниками в теплицах. Так вот пользователи наращивают дымоход, проводя его по всему объему помещения. Чем он длиннее, тем больше тепла он отдаст. Собрать такой дымоход своими руками будет не очень сложно. Важно надежно его закрепить.
Но домашние умельцы приспособили печи на опилках к прямым домашним нуждам. Они устанавливают дома самодельный бойлер, через который пропускают дымоход от печки на опилках. По сути, получается двухконтурный отопительный котел. Кстати, чтобы сэкономить место, можно в котел установить теплообменник и вывести его к системе отопления. При этом сам котел можно расположить на улице, хорошо проведя его теплоизоляцию. Или закопать его в землю, подведя трубу к поддувалу. Вариантов не так мало, как может показаться на первый взгляд. К тому же все это довольно легко сделать своими руками.
Если сравнить конструкцию такой печи с обычными, то необходимо заметить, что в процессе тления опилок подбрасывать в камеру дополнительное топливо нельзя. Придется ждать, когда все опилки прогорят до конца, после чего очистить печь, загрузить ее новой партией и поджечь. Процесс горения внутри происходит от центра, удаляясь к краям и вверх. Одной закладки хватает на 8–10 часов работы, если в качестве печи выбрана двухсотлитровая бочка.
Заключение по теме
Как видите, процесс самостоятельного изготовления печи на опилках не так уж сложен. На ее сборку уйдет максимум один день. Обратите внимание на качество сварных швов и толщину используемых металлических элементов. Это не самый сложный агрегат, но он должен быть высокого качества, когда дело касается его конструкции.
Читайте далее: