Несмотря на многообразие готовых железных каминов многие предпочитают самостоятельно собирать отопительное оборудование, используя проверенные дедовские методы. Отопительно-варочные печи для дома, созданные своими руками из кирпича — один из таких вариантов. Если внимательно изучить подробную инструкцию и посмотреть обучающее видео, то с их изготовлением можно справиться без проблем.
Но прежде чем решиться на подобный шаг, специалисты рекомендуют:
- обратить внимание на принцип действия такого отопительного оборудования
- понять, в чем заключаются его преимущества
- выяснить, какими недостатками оно обладает
- уточнить, какие виды работ придется освоить, чтобы реализовать столь амбиционный план
Как работает кирпичная печь?
Принцип действия кирпичной печи хорошо известен. Центральное место, или сердце оборудования — это топка, куда закладываются дрова. Чтобы они хорошо горели, необходимы два условия — постоянное поступление кислорода, поддерживающего пламя, и немедленное выведение из топки продуктов горения.
Подачу свежего воздуха в топку обеспечивает поддувальная дверца, или зольник. Продукты горения всегда поднимаются вверх по каменной закладке, идут в выходное отверстие через камеру сгорания и по дымоходу вырываются наружу, то есть на улицу. Проходя через все обозначенные препятствия, газы нагревают их, отдавая свое тепло. Чтобы повысить КПД печи дома, выкладывается вторичная камера. В нее подается уже разогретый воздух, который заставляет практически полностью забирать тепло у продуктов горения.
В зависимости от простоты или сложности конструкции все печи для дома из кирпича делятся на три разновидности. Они бывают отопительными, варочными и комбинированными.
Если дача иди загородный дом используется круглогодично, и есть желание кушать пищу с характерным дымком, целесообразно своими руками сразу собрать отопительно-варочное оборудование. Его можно сконструировать таким образом, чтобы печь работала в двух режимах — летнем и зимнем.
Летом дрова, сгорая в топливнике, образуют газы, которые подаются непосредственно под варочную панель. Они же успевают прогреть дополнительно духовой шкаф, если он имеется, и только потом уходят в дымоход. Зимой, прежде чем попасть в дымоход, продукты горения отводятся в верхнюю камеру сгорания, отдают свое тепло там и затем выводятся на улицу.
Как собрать такую печь для дома из кирпича, будет рассказано ниже, а пока остановимся подробнее на преимуществах и недостатках описываемой конструкции.
Немного о плюсах отопительно-варочной печи
Отопительно-варочные конструкции позволяют по максимуму использовать имеющееся оборудование. На нем можно готовить пищу, нагревать воду, сушить продукты, заготавливая на зиму фрукты и овощи, а также запаривать корм для скота. Устанавливают подобные печи из кирпича, как правило, в простенке между комнатами. Поэтому со стороны гостиной их можно задекорировать под печку-голландку, украсив образцами, а со стороны кухни оставить на виду кирпичную кладку. Она неплохо будет смотреться на фоне утвари.
Конечно, подобный выбор — недешевое удовольствие, но, решив выложить печь своими руками, вы сможете сэкономить на солидной накрутке цены, которую устанавливают профессиональные печники. К тому же, собирая печь самостоятельно, легко выбрать конструкцию, наиболее подходящую по размерам и форме под конкретные габариты помещения.
Кирпичные печи длительного горения позволяют экономить топливо, работая «на два фронта» и решая сразу несколько задач. Они дают возможность рационально использовать имеющееся пространство, эксплуатировать и обслуживать один дымоход, а также полностью отказаться от установки вытяжки. Хорошая тяга не позволит не только продуктам сгорания, но и запахам готовящейся пищи проникать в комнаты.
Замечено, что печи из кирпича равномерно прогревают дома. При этом кирпичная кладка сильно не нагревается, и об нее нельзя обжечься. А это очень актуально, если в доме растут маленькие дети. Подобный объект, собранный своими руками, способен стать центральным украшением дома и предметом мужской гордости. Ведь всегда приятно продемонстрировать плоды своего успешного труда.
Конечно, печи для дома из кирпича имеют довольно внушительные габариты, но для просторных помещений это не является преградой. Печь в доме ассоциируется с уютом, комфортом и функционалом. Запас дров можно хранить прямо под ней — в специально отведенной под это дело нише.
Недостаток у данного варианта один — секрет успешной работы печи из кирпича во многом зависит от правильно выполненной кладки. Любые ошибки и недочеты сразу приведут к появлению труднопреодолимых сложностей. Поэтому так важно внимательно изучить инструкцию, описанную ниже.
Что может понадобиться для работы
Перед тем как собирать своими руками отопительно-варочную печь из кирпича, необходимо приготовить нужные инструменты. Для возведения кирпичной кладки понадобится:
- кельма
- деревянная киянка
- строительный уровень
- отвес и правило
- молоток, которым можно будет раскалывать кирпичи
- гибкий метр для определения линейных размеров.
Из материалов стоит запастись цельным огнеупорным красным кирпичом.
Обратите внимание! Недожженный кирпич, а также материал с трещинами и сколами сразу отбраковывается.
Для приготовления раствора понадобится мелкофракционный песок и глина хорошего качества. Для комплектации печи необходимы:
- стальной уголок
- топочная дверь
- дверца поддувальной
- варочная плита — лучше сразу выбирать чугунную с четырьмя конфорками
- вьюшечная задвижка
- водогрейный и сушильный короба
Раствор для кладки замешивается очень густой консистенции. Но перед его употреблением опытные печники советуют проверять замес на прочность. Это можно сделать тремя способами.
Необходимо из готового раствора скатать несколько шариков и дать им хорошо высохнуть. После этого их нужно проверить на наличие трещин. Если таковые имеются, раствор для кладки негоден. Если трещин нет, то тестировать качество раствора продолжают следующим образом — хорошо просушенную заготовку бросают на бетонный пол с высоты одного метра. Если шарик при этом не раскололся, у него хороший показатель прочности.
Но для пущего спокойствия целесообразно провести еще и испытание огнем. Для этого шарик помещается в духовку и печется там в течение часа. Качественно замешанный раствор не позволит изделию рассыпаться в пыль. Из такого раствора можно выкладывать печи для дома.
Пошаговая инструкция создания компактной печи из 14 рядов кладки
Добиться качественного обогрева можно, собрав компактную печь для дома из кирпича, состоящую из 14 рядов кладки. В нее можно поместить все указанное выше оборудование, поэтому будет и варочная панель, и сушильный шкаф, и даже водогрейный бак. Ее топочная камера будет иметь стенки, эффективно обогревающие имеющееся пространство. Обогрев получится низовым, но, как показывает практика, это самый эффективный вариант отопления небольшого дачного домика площадью 50 кв. м. Если дом в 2 раза больше, то размеры печи придется тоже увеличить вдвое.
Обратите внимание! Перед тем как собирать печь для дома из кирпича, необходимо сделать чертежи. Их нужно взять в интернете и всегда держать перед собой в процессе кладки, сверяя отмеченные размеры. От правильности сборки конструкции зависит не только эффективность работы оборудования и его долговечность, но и возможность использовать по максимуму все имеющиеся функции.
Выкладываем фундамент
Отопительно-варочные печи из кирпича — довольно массивная конструкция, имеющая значительный вес. Поэтому сначала необходимо соорудить надежный фундамент под нее. При его возведении важно учитывать все правила печного дела.
Размеры фундамента должны быть на 5 см больше основания отопительного оборудования, при этом фундамент печи не должен соприкасаться с фундаментом дома. Выбирая место для возведения основания, необходимо четко знать, где будет располагаться дымоход. В противном случае, когда подойдет время его сборки, труба может просто упереться в перекрытие, через которое вывести ее наружу будет проблематично.
В доме сборку печи целесообразно проводить еще на этапе строительства, пока не постелены полы. При этом стоит использовать свайную конструкцию для возведения основания. Для этого:
- Снимается грунт на глубину 25 см.
- При помощи дублера делаются скважины диаметром 20 см и глубиной в метр.
- На дно скважин засыпается щебень и тщательно утрамбовывается.
- В получившиеся «стаканы» вставляется свернутый трубочкой рубероид.
- И только потом заливается цементно-песчаный раствор.
Когда сваи хорошо застынут, на них выкладывается опалубка. При помощи нее формируется бетонная плита. Она и будет служить основанием для печи из кирпича.
Поэтапная выкладка кирпичей
После того как фундамент будет готов, можно приступать к непосредственной кладке кирпичей:
- Первые два ряда печи укладываются на фундамент сплошь — по краям выкладываются цельные кирпичи, а в середине небольшие открытые участки можно закладывать боем. Но использовать его все же нежелательно.
- При помощи третьего и пятого ряда формируется зольник, поэтому его дверца сразу устанавливается на второй ряд. На пятом ряду делается перекрытие, на которое потом встанет короб сушильной камеры.
- Начиная с шестого ряда печь наращивается вовнутрь. На седьмом устанавливается колосниковая решетка, а потом и дверца топки.
- Восьмой и десятый ряд — топка. Обкладывая ее, можно закрыть кладкой и сушильный короб. Одиннадцатый ряд полностью его закроет. Поверх него необходимо уложить стальные полосы и закрыть их раствором. Здесь же формируется место для дымохода.
- Двенадцатый ряд начинается с кирпичной кладки, на которую потом встанет варочная панель. Она укладывается прямо на кладку, а рядом с варочной панелью устанавливается водогрейная емкость. Ее ориентировочные размеры — 50х35х30 см. Она частично перекроет дымовую трубу.
- В четырнадцатом ряду устанавливается дымоход. Как уже было сказано выше, количество рядов может быть удвоено и утроено. Тогда автоматически удваивается или утраивается высота зольника, водогрейных и сушильных коробов. Но сам принцип укладки и ее последовательность сохраняются. Если удастся собрать печь по такой схеме, в результате получится многофункциональный объект. Он позволит и обогревать комнату, и готовить свои любимые блюда.
Обратите внимание! Отопительно-варочные печи устанавливаются с дополнительными прямыми дымоходами. Они используются летом, когда необходимо исключить режим отопления. Главный дымоход при этом перекрывается.
Обобщение по теме
Собирать своими руками отопительно-варочные печи для дома стоит, если есть определенные строительные навыки. Ведь знание профессиональных нюансов позволит избежать самых распространенных ошибок. Важно помнить и о том, что готовый объект должен хорошо просохнуть, перед тем как будет опробован. Первая топка начинается с проверки тяги. Сначала поджигается бумага и помещается в топку, а пламя должно стремительно подняться верх. Если этого не происходит, разжигать дрова не стоит.
Читайте далее: