Один из вариантов комбинированной системы отопления — кирпичная печь с водяным контуром

Отопление дровамиОтопление дровами
Классический вариант

Комбинированная кирпичная печь с водяным контуром, построенная своими руками — интересное решение инженерной мысли в сфере отопления. Важнейшая ее особенность — комбинация двух разных технологий. Именно это определило ряд нюансов, которые нужно учитывать перед сооружением такой конструкции своими руками. Если эти нюансы проигнорировать, печь или камин с водяным контуром может из источника тепла и уюта превратиться в источник непрекращающихся серьезных проблем.

Комбинирование

Кирпичная печь или камин и котел с водяным контуром — это две самостоятельные системы отопления, в основе работы которых лежат разные принципы.

Основной недостаток печного отопления, заставивший задуматься о повышении эффективности работы системы — это неравномерный прогрев дома. Минимизировать проблему можно за счет установки нескольких печей или добавления в систему отопления камина. Но в этом случае говорить об энергоэффективности и экономичности отопления уже не приходится.

На первый взгляд установка печи с водяным контуром или камина позволяет полностью решить проблему. Помещение будет прогреваться равномерно, а печь можно использовать с несколькими целями — для обогрева, приготовления пищи и т. п. На практике же все обстоит далеко не так просто.

Модифицированные печи и камины, к которым подключается водяной контур, используются в последнее время достаточно широко. Несмотря на ряд существующих нюансов таких конструкций их можно реализовать даже своими руками без привлечения специалистов. К такой измененной печной конструкции подключается водяной контур. Сама печь либо камин, имеющий внутри теплообменник, работает по принципу обычного твердотопливного котла.

Важно! Основное отличие от котла — прогрев не только теплоносителя, залитого в систему, но и самой кирпичной конструкции. Она будет излучать тепло долгое время, продолжая нагревать воду и воздух в помещении.

Для нагрева воды в топливнике устанавливается дополнительная деталь — чугунный теплообменник, или змеевик. Именно к нему в дальнейшем подключается водяной контур. В модифицированной печи можно установить практически любой теплообменник, если он способен нагреть теплоноситель до максимально возможной температуры.

Лучше не приобретать готовый змеевик, а изготовить его под конкретную печь или камин. Теплообменник простейшей конструкции можно сделать своими руками из обычной листовой стали. Он, конечно, имеет ряд недостатков по сравнению с чугунными устройствами, но вполне способен обеспечить бесперебойное функционирование печи в течение продолжительного времени.

Нюансы кладки

Три в одном отопление с лежакомТри в одном отопление с лежаком
Теплый лежак

Печь с водяным контуром может быть построена «с нуля». Второй вариант — установка теплообменника в уже сложенную печку или камин. Несмотря на кажущуюся простоту второго способа именно он является более трудоемким и сложным. Реализуя его, легко совершить непоправимую ошибку.

Во время кладки печи и ее подключения к водяному контуру перед хозяином дома встает несколько сложностей:

  • Разработка проекта модифицированной печи должна вестись специалистами с учетом архитектурного проекта дома.
  • Обязательно нужно учитывать планировку помещения, где будет установлен камин или печка.
  • Печь должна устанавливаться таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ к топке.
  • Печь — источник пожарной опасности, поэтому необходимо побеспокоиться заранее о защите деревянных поверхностей от воздействия огня.
Подвертка переточного каналаПодвертка переточного канала
Начало кладки топливника

Кладка печи может быть выполнена из обычного керамического красного кирпича. Важно, чтобы в кладке не применялись как пережженные, так и недожженные кирпичи. От нормальных они отличаются цветом. Первые — практически малиновые, вторые — светло-розовые. Дымовой канал лучше класть из шамотного кирпича, отличающегося высокой огнеупорностью.

Как и любую печь, конструкцию с водяным контуром начинают создавать с обустройства фундамента. В подготовленный котлован послойно закладывается бут, щебень и битый кирпич. Все слои тщательно трамбуются. Подготовленный таким образом «пирог» заливается цементом. На зацементированную поверхность укладывается кирпич в 2 слоя. Сверху фундамент закрывается любым гидроизоляционным материалом. Хорошо подходят для этой цели пергамин и рубероид. После окончания кладки фундамент должен подниматься над поверхностью пола на несколько сантиметров.

Далее можно приступать к кладке печи. Она выполняется традиционно с использованием подходящей порядовки. Отличие — установка теплообменника. Змеевик может располагаться в топливнике, зольнике, дымоходе, колпаке безоборотных печей. Чаще всего применяют установку в топливнике.

Во время нагревания стенки змеевика будут расширяться. Для компенсации этого физического процесса необходимо оставить небольшой зазор между стенками топливника и змеевика. При кладке отопительно-варочной печи нужно предусмотреть возможность легкого демонтажа плиты для прочистки регистра в случае его засорения золой и другими продуктами сгорания.

О чем нужно помнить?

Сооружение с водогрейным котломСооружение с водогрейным котлом
Двухцелевая печь со встроенным котлом

Кирпичные печи с водяным контуром отличаются высоким КПД, что и стало одной из причин их популярности. Этот же фактор вызывает не самый приятный сюрприз, который может получить владелец дома с такой печкой. В холодное время года печь будет работать идеально. Она будет отлично прогревать дом, поддерживать постоянную температуру, сохраняя радиаторную систему. Проблемы, как правило, начинаются с наступлением тепла.

Печь, подключенную к водяному контуру, использовать в теплое время года нельзя. Ведь она по-прежнему будет прогревать теплоноситель в радиаторах, создавая невыносимую жару в помещении. Отключение радиаторной системы не спасет, так как теплообменник, расположенный внутри печи, будет продолжать нагреваться. Под воздействием силы пара печь просто разрушится.

Избежать воздействия на печь силы пара, казалось бы, можно за счет слива теплоносителя из системы. Этот вариант тоже не спасет ситуацию, поскольку змеевик, лишенный теплоносителя, будет продолжать нагреваться. Под воздействием высоких температур металлический контур быстро прогорит. Высока вероятность того, что уже в следующий отопительный сезон печь нельзя будет использовать, так как при заливе в систему теплоносителя обнаружится банальная течь. Устранить подобную поломку можно только одним способом — перекладкой печи.

Полноценная система отопленияПолноценная система отопления
Практично и красиво

К еще большим проблемам может привести установка печи с принудительной циркуляцией. Она имеет немало преимуществ. Это и небольшой диаметр труб, а также змеевика, и хорошая циркуляция теплоносителя, которая не зависит от естественной гравитации. Печь с таким контуром будет работать идеально. Но лишь в теории. На практике отключения электроэнергии даже на минимальное время будет достаточно для того, чтобы теплоноситель в змеевике закипел. Печь может просто взорваться.

Кирпичная печь на дровах — это не котел, который можно отключить автоматически или одним движением руки. Ее нельзя потушить и остудить, а значит, невозможно избежать закипания теплоносителя. Выход видится в одном — на время летнего периода печь вообще не топить, а для приготовления пищи использовать другие нагревательные приборы. Это могут быть электроплиты, газовые горелки и прочее.

Заключение

Подобных нюансов можно перечислить очень много, но это совершенно не означает, что печь с водяным контуром никуда не годится. Комбинирование двух разных систем, конечно, не всегда будет выгодно, но оно вполне может существовать. Печь с водяным контуром, разработанная и построенная с учетом всех законов физики, термодинамики и теплотехники, способна стать надежной основой системы отопления загородного дома.

Читайте далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kino-critic.rukino-critic.ru
Добавить комментарий