Изучаем температурный график системы отопления — применение, недочеты и вариации

Таблица параметровТаблица параметров
Пример графика

Централизованная подача тепла ассоциируется со стандартным температурным графиком системы отопления. Никто не сомневается, что температура теплоносителя, а, соответственно, и температура внутри помещений существенно не меняется. Есть стандартные величины этого показателя, и они колеблются от +70С до +95С. Сегодня это самый востребованный температурный режим, который считается нормальным. Обратите внимание, что этот показатель относится к теплоносителю.

Но еще не во всех городах и поселках проведены центральные сети отопления, поэтому автономные системы здесь достаточно востребованы. А в них температурный график существенно отличается от первого. Появление современных конденсационных котлов и использование их в автономных системах отопления привело к увеличению эффективности работы. Поэтому температурные графики в этом случае оказываются сниженными.

К примеру, при температуре от +15С до +35С конденсационный котел может работать по максимуму. Все дело в конструкции нагревательного прибора, где часть тепловой энергии забирается от уходящих газов. В этом и преимущество конденсационного котла. Но вот при температуре выше +70С он эффективно работать уже не будет. Самое интересное, что в инструкции по применению написано — котлы конденсационного типа имеют коэффициент полезного действия выше 100%. В этом случае за 100% берется работа обычного котла, а так как эффективность конденсационного выше, считается, что КПД тоже превышает 100%.

Общая информация по температурному графику

Понятно, что в температурный график включается температура наружного воздуха. И чем она ниже, тем больше теплопотерь. Но какой температурный показатель необходимо брать за основу расчета? Все уже давно определено и записано в основополагающих документах. В основу закладывается усредненная температура за 5 самых холодных дней в году. При этом выбираются самые холодные зимы — их должно быть 8, а период — 50 лет.

Почему именно такой подход к расчету усредненной температуры? Во-первых, это позволяет подготовиться к самым низким зимним температурам, которые бывают лишь раз в несколько лет. Во-вторых, учитывая этот показатель, можно избежать существенных вложений в создание отопительных систем. Если рассмотреть все это в плане массовой застройки, то сумма экономии будет внушительной.

График зависимостиГрафик зависимости
Зависимость уличной температуры от котельной

Теперь, что касается температуры внутри отапливаемых помещений. Конечно, в первую очередь она будет зависеть от температуры теплоносителя. Но есть еще несколько дополнительных факторов:

  • Температура воздуха вне стен дома. Чем она ниже, тем хуже для отопления в целом.
  • Ветровые нагрузки. Сильный ветер становится причиной увеличения теплопотерь через окна, двери, неуплотненные места и негерметичные стыки.
  • Степень утепления и герметизации элементов дома. К примеру, утепленный фасад или пластиковое окно становятся факторами, от которых будет зависеть температурный режим внутри комнат дома.

Современные нормы строительства в последнее время изменились. Застройщики стараются увеличить стоимость проекта за счет теплоизоляционных работ, которые в основном касаются утепления фасадов, подвалов, фундаментов, крыш и кровель. Вложения в этом случае значительные, но они являются залогом экономии на отоплении, поскольку влекут за собой снижение затрат на приобретение топлива. Актуально ли это сегодня? Очень, поэтому застройщики и идут на повышение стоимости возведения домов, зная, что все это в скором времени окупится сторицей.

Температура радиаторов

Все показатели, о которых был разговор выше, являются важными. Но основной — это температура радиаторов. Оптимальный температурный график отопления в центральных системах — это 70–90 градусов. Понятно, что добиться оптимального режима внутри помещений только этим критерием будет невозможно. Тем более что во всех комнатах температура не должна быть одинаковой, поскольку каждое помещение имеет свое назначение.

Сравнение эффективности разных приборовСравнение эффективности разных приборов
Сравнительный график
  • Если комната угловая, то режим в ней не должен быть ниже +20С, в остальных помещениях — не ниже +18С, а в ванной комнате — не ниже +25С. Если на улице температура в пределах минус 30 градусов и ниже, то перечисленные показатели увеличиваются до +22С и +20С соответственно.
  • В детских учреждениях — от +18С до +23С. Но и здесь все зависит от назначения того или иного помещения. В бассейнах — не ниже +30С, а на прогулочных верандах — не ниже +12С.
  • В детских учебных заведениях — не ниже 21 градуса, в спальных комнатах интернатов — не ниже 16 градусов.
  • Для культурно-массовых зданий диапазон составляет от 16 до 21 градуса. В библиотеках — до 18С.

Ограничения по температурному режиму составлены для всех без исключения зданий того или иного назначения. Мы показали только малую часть из огромного списка. И чем больше движений выполняет человек в комнате, тем меньше температура внутри нее. Это и есть основа распределения тепла. Как подтверждение — в спортивных залах, где присутствующие много двигаются, держать температуру высокой нет смысла, поэтому показатель там не превышает +18 градусов.

А теперь к вопросу о том, какими факторами определяется температура внутри батарей? Их всего четыре:

Куда уходит теплоКуда уходит тепло
Потери тепла
  1. Температура воздуха вне помещений, то есть на улице.
  2. Тип системы отопления. Для однотрубной показатель равен +105 градусам, для двухтрубной — +95. Перепад температур в подаваемой и обратной магистралях не должен превышать 105/70 и 95/70 соответственно.
  3. Направление подачи теплоносителя на радиаторы отопления. Если с верхней разводкой, то разница должна составлять 2 градуса. Если с нижней, то 3 градуса.
  4. Тип приборов отопления. Радиаторы и конвекторы имеют разную теплоотдачу, поэтому различается и температурный режим. У первых теплоотдача выше.

Но вы прекрасно понимаете, что температура теплоносителя во многом будет зависеть от первого критерия, то есть от уличной температуры. При нуле градусов на улице температурный режим должен выдерживаться в пределах 40–45 градусов на подаче и 35–38 на обратке — это для радиаторов. Для конвекторов — 41–49 и 36–40 соответственно.

При двадцатиградусном морозе эти показатели для радиаторов составляют 67–77/53–55, а для конвекторов — 68–79/55–57. А вот при 40 градусах мороза все становится стандартным, то есть 95/105 на подаче и 70 на обратке.

Некоторые дополнения

Частная котельнаяЧастная котельная
Мини-ТЭЦ

Центральные котельные, чтобы доставить до потребителя теплоноситель с определенной температурой, также реагируют на состояние воздуха на улице. К примеру, в сорокаградусный мороз они вырабатывают горячую воду с показателем до +140С, которую подают под давлением. Вот почему не происходит испарения. Но такая температура не нужна в квартире. Поэтому в подвалах устанавливается элеваторный узел, где происходит смешивание воды из подающей трубы с водой из обратки дома. То есть идет снижение температуры до необходимой.

Самое удивительное, что за всю трассу отвечают несколько организаций, каждая из которых имеет свои функции. К примеру, ТЭЦ отвечает только за подачу горячей воды и температурный режим теплоносителя в тех или иных условиях. За качественное содержание теплотрассы, а также за ее теплоизоляцию ответственны коммунальные тепловые сети (КТС). А вот за настройку и обслуживание элеваторного узла — ЖЭК. Поэтому, решая определенную проблему, необходимо знать, куда обращаться. Но есть в этом разделении один нюанс — размер сопла на элеваторе устанавливает ЖЭК, а согласуется этот показатель с КТС. Без их разрешения менять диаметр запрещается. 

И последнее. В квартире строители устанавливают батареи по нормам и правилам СНиПов и ГОСТов. Если же вы самостоятельно меняете радиаторы, трубопровод и запорную арматуру, то всю ответственность за нормальный температурный режим вы берете на себя. После этого не стоит сетовать, что у вас что-то работает не так.

Радиаторная системаРадиаторная система
Краны и переходники

Теперь несколько слов о перемычках, которые устанавливаются во всех квартирах. С их помощью решается вопрос работы системы отопления дома даже в том случае, если ваш радиатор перестал пропускать теплоноситель. В последнее время замечено, что строители перестали ставить на перемычки отсекающие краны или дроссели, что не очень хорошо.

Поэтому совет! Установите в радиаторном узле сразу 3 отсекающих крана— один на входе, один на выходе и один на перемычке. Тремя кранами вы будете очень легко контролировать температуру в комнате, закрывая или открывая тот или другой.

Самое удивительное, что решение большой проблемы зависит от недорогих материалов — это обычные шаровые краны или вентили. Единственное, на что необходимо обратить внимание — это величина открывания. На входе нужно открыть кран совсем немного, а на выходе и перемычке — полностью. Так вы моментально добьетесь того, что температура в радиаторе, а значит, и в помещении понизится.

Теплый пол

Отопление полаОтопление пола
Укладка труб на подложку

Эта система сегодня становится все более популярной только из-за того, что она относится к категории низкотемпературных. Для теплых полов не нужно нагревать теплоноситель до высоких температур. Достаточно, чтобы вода прогревалась до +40С. А значит, для такой системы подойдет теплоноситель из обратной магистрали.

Самое важное, что при таком раскладе никто не проигрывает. Но здесь придется учитывать частоту размещения труб теплых полов. Чем меньше расстояние между трубами, тем лучше, хотя существуют нормы, которыми пренебрегать ни в коем случае нельзя. К тому же систему «теплый пол» не рекомендуется использовать в квартирах с низкими потолками. Ведь снижение последних составит не меньше 20 сантиметров.

Заключение по теме

Как видите, определяя температурные графики отопления, необходимо учитывать достаточно большой список всевозможных факторов и критериев. И это не только конструкция здания и ее элементов, но и множество мелочей. В любом случае за основу расчета берется температура внешнего воздуха. И не так уж важно, по какой системе проводится отопление вашего дома или квартиры. Гораздо важнее температурный режим внутри помещений.

Читайте далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Admin/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kino-critic.rukino-critic.ru
Добавить комментарий