Большинство городских жителей мечтают хотя бы о небольшой личной территории и независимости в отношении жилищного комфорта. Такие возможности предоставляются с приобретением собственного дома. Наряду с затишьем и удивительными пейзажами в понятие комфорта входит и обыденное теплообеспечение. Качественное отопление загородного дома является результатом грамотного проектирования и монтажа отдельных составляющих в единую гармоничную систему. При этом очень важна не только эффективность, но и экономичность реализованной схемы.
Воздух или вода
Стандартная система отопления понятна и специалистам, и потребителям. Она включает в себя теплогенератор, который замкнут на систему трубопроводов и радиаторов. В качестве носителя выработанной тепловой энергии в большинстве случаев рассматривается вода. Однако это не единственный вариант решения задачи. К примеру, теплоносителем может выступать воздух. К тому же, по сравнению с жидкостными, воздушные системы обладают некоторыми преимуществами:
- Магистрали для распределения подогретого воздуха монтировать намного проще. И материал, и стоимость работы обойдутся намного дешевле.
- Воздушные каналы несложно спрятать, а вентиляционная решетка легко вписывается в существующие интерьеры.
- В отличие от жидкости воздух не замерзает. Если нужно уехать из дома на продолжительное время, нет надобности удалять из системы воду или просить знакомых контролировать работу системы отопления.
- Воздушное отопление загородного дома может быть совмещено с системой вентиляции. Это очень удобно и позволяет сэкономить на монтаже магистралей для подачи свежего воздуха.
В качестве контраргумента строители могут привести только один факт — монтаж воздуховодов возможен только на определенных стадиях капитального ремонта. Объемные магистрали не удастся спрятать, когда завершены отделочные работы. Трубы отопления тоже заметны, но они намного меньше в диаметре и не так бросаются в глаза. Всегда существует возможность установить их за предметами обстановки или декоративными элементами.
Воздушное отопление
Твердотопливная печь
Небольшой домик с двумя-тремя жилыми комнатами отопить очень просто. Для таких строений подойдет печь-булерьян. Это сравнительно простое устройство способно работать с одной закладкой дров около 12 часов. Улучшить конвекцию тепловых потоков помогают тепловые магистрали, проведенные в самые отдаленные уголки.
Лучше всего предусмотреть подачу горячего воздуха в комнаты по отдельным магистралям. Для этого необходимо использовать жесть, завернутую в приличный слой теплоизоляции. Дело в том, что температура может достигать 120 градусов Цельсия, и желательно позаботиться о безопасной эксплуатации воздуховодов.
Однако не стоит рассматривать данный вариант как идеальное решение. Он не лишен серьезных недостатков. К примеру, система обладает минимальной инерционностью. Это хорошо, когда нужно быстро прогреть холодное здание. Однако точно так же быстро помещение охлаждается, если отключить подачу горячего воздуха. Следовательно, придется часто растапливать котел или же обеспечивать его бесперебойную работу.
Газовый котел воздушного отопления
Оборудование ничем не отличается от котлов, обеспечивающих водяное отопление коттеджа или дачи. Единственная разница – в качестве теплоносителя выступает воздух. Он прогоняется через радиатор, от которого получает тепло, и распределяется по комнатам. Основное достоинство устройства – использование недорогого вида топлива.
Газовые установки к тому же укомплектованы автоматическими системами контроля и защиты. Автоматический режим работы, несомненно, является тоже очень весомым преимуществом. Нет необходимости заботиться о запасах энергоносителя и систематически контролировать состояние топки. Однако это никоим образом не касается сжиженного топлива, которое и обходится в несколько раз дороже, и требует пополнения запасов.
Воздушные тепловые насосы
Принудительная циркуляция воздушных масс позволяет быстрее обогреть здание и несколько сократить расходы на приобретение энергоресурсов. Однако насосы могут работать только в ограниченном диапазоне температур. К примеру, при морозе ниже 25 градусов Цельсия они быстро выходят из строя.
Существует три варианта решения подобной задачи:
- Канальный кондиционер. Он устанавливается внутри здания и разводит уже подогретый воздух.
- Сплит-система. Один внешний блок соединяется с несколькими внутренними магистралями с хладагентом.
- Монтаж независимых устройств. В каждой комнате можно установить инверторный кондиционер, который по существу является самым простым тепловым насосом.
Важной особенностью использования тепловых насосов является тот факт, что летом они могут работать в режиме кондиционирования.
Водяное отопление
Твердотопливный котел
Самый простой вариант – размещение в топочной камере печки змеевика с циркулирующей внутри водой. Это прототип твердотопливного котла. А недорогая гравитационная система выглядит таким образом:
- Котел устанавливается в самой нижней точке. Это может быть подвал или углубление в полу жилого здания.
- После котла теплотрасса стремится к самой высокой точке магистрали.
- После этого трубы описывают кольцо по периметру здания и возвращаются к теплогенератору.
Принцип работы устройства основан на разных свойствах горячей и холодной воды. Подогретая жидкость всегда легче охлажденной, поэтому она вытесняется вверх. Находясь в самой высокой точке системы, она обладает потенциалом кинетической энергии, которой достаточно для того, чтобы совершить круговорот по контуру отопления.
Чтобы система работала нормально, необходимо придерживаться двух обязательных условий:
- Для автономной системы отопления загородного дома подходит труба диаметром не меньше 32 мм. В противном случае гидравлическое сопротивление резко возрастает.
- По той же причине необходимо исключить из схемы запорную арматуру.
Газовый котел
Такое отопительное оборудование не нуждается в постоянном присутствии человека. Газ в камеру горения поступает автоматически, а устройства контроля следят за строгим соблюдением технологического процесса. Котлы поставляются одно- или двухконтурными. Последние варианты помимо системы отопления подогревают воду для удовлетворения бытовых потребностей.
Есть существенный недостаток в работе второго контура отопления газового котла. Дело в том, что сложно отрегулировать постоянную температуру воды в душе, если изменяется давление источника подпитки и интенсивность горения пламени котла. Поэтому многие предпочитают устанавливать одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева.
Кроме того, автономное отопление загородного дома включает в себя:
- Группу безопасности. Она включает манометр, предохранительный клапан и автоматический воздушник. Эта группа устройств взаимодействует с расширительным баком, который может вмещать до 10% объема теплоносителя.
- Радиаторы отопления. Для частных систем, где отсутствует высокое давление, трубчатые и биметаллические модели не нужны. Наиболее оптимальный вариант – алюминиевые радиаторы, обладающие прекрасными характеристиками теплообмена.
- Трубопровод. Все чаще в качестве тепловых магистралей используются полипропиленовые трубы. Они недорогие, не подвержены коррозии, а внутренняя армировка кратно увеличивает устойчивость к механическим нагрузкам.
- Циркуляционный насос. Его продуктивность подбирается таким образом, чтобы скорость теплообменника не превышала 1 метра за секунду. В противном случае слышны гидравлические шумы.
Как видите, отопление загородного дома имеет несколько вариантов. Выбор зависит от целого ряда условий — поставки энергоносителя, площади дома, предпочтений владельцев и прочего. Несомненно одно – для выполнения расчетов и реализации проекта нужно привлекать квалифицированных специалистов. Тем более что в наши дни очень легко найти хорошие фирмы по монтажу отопления. Даже самая надежная и эффективная система может работать из рук вон плохо из-за ошибок в проектировании или монтаже.
Читайте далее: