Вопрос отопления является одним из важнейших при планировании любого строительства. В том числе и индивидуального. Ошибки в проектировании отопительной системы могут свести к нулю все результаты труда. Решить эту непростую задачу в наши дни можно едва ли не десятком различных способов. При всем многообразии выбора электроотопление загородного дома — один из самых привлекательных и наименее затратных вариантов создания тепла и уюта в собственном жилище.
Единственным необходимым условием построения электроотопительной системы в частном доме является наличие в непосредственной близости от него электрического оборудования соответствующей мощности. А также согласование проекта — чтобы ваше отопление не оставило без света пару-тройку близлежащих деревень.
Недостатки традиционных методов
Если позволяют мощность и местные власти, современное электроотопление может стать замечательной альтернативой или удачным дополнением к более привычным источникам тепла. При этом у каждого из последних имеется по целому ряду недостатков по сравнению с электричеством.
Например, традиционное печное или каминное отопление на дровах или угольных брикетах энергетически неэффективно — большее количество тепла просто вылетает в трубу. А то, что остается для обогрева, распределяется настолько неравномерно, что одной печи даже в небольшой деревенской избе бывает недостаточно. Так что о температурном комфорте говорить не приходится.
Чуть выше коэффициент полезного действия у дровяных и газовых котлов. Последние на сегодняшний день являются самыми недорогими и потому самыми распространенными. Но для их использования необходимо, как минимум, наличие централизованного газоснабжения.
Разработка же, согласование и утверждение проекта установки газового котла может оказаться даже сложней, чем в случае с электроотоплением. К тому же в открытом пламени дровяных, угольных и газовых печей, камина или котла сгорает драгоценный кислород, и выделяется совсем не полезный угарный газ. О его отведении также необходимо будет позаботиться заранее и придется неустанно следить за этим в процессе работы устройства.
Еще одну особенность водяного отопления необходимо учитывать в том случае, когда в доме не планируется круглогодичное проживание. Его полное отключение в мороз чревато замерзанием воды в трубах и батареях. Все знают, что лед имеет больший объем, чем исходное количество воды. Отсюда понятно, что может произойти с трубой, когда вода в ней замерзает. В то время как электричество можно включать и выключать, когда нужно и сколько угодно.
Способы устройства электроотопления
Отопление, работающее от электричества, можно организовать различными способами. Самый быстрый и простой среди них — получившие широкое распространение и всенародную любовь масляные радиаторы. Как они работают, объяснять не нужно. Скажем лишь, что любой промежуточный носитель энергии, будь то вода или масло, существенно увеличивает и без того немалое энергопотребление отопительной системы.
Раз уж упомянули воду, нельзя не вспомнить об электрических котлах отопления — еще одном способе обогрева. Но этому варианту, помимо большой энергоемкости, присущи все недостатки и ограничения паровых систем отопления — зимой не выключать и без присмотра не оставлять. Причем вода в котле должна быть всегда.
От электричества можно запитать конвекторы, которые бывают как встроенными, так и переносными. Особенно оправдано их использование в тех местах, где есть необходимость создания тепловой завесы — при входе и в дверях больших комнат.
Теплый пол — вот где перспектива
Все большую популярность у покупателей завоевывают системы теплых полов, которых уже существует несколько разновидностей. Они бывают кабельными и пленочными, встраиваемыми и переносными. Кабельные устройства обычно встраивают в пол на этапе строительства или капитального ремонта. Но в качестве финишной отделки для такого теплого пола подходят только керамика или натуральный камень — дорогой и малодоступный вариант.
Гораздо более демократичны требования к декоративному покрытию у пленочного теплого пола. Он прекрасно сочетается как с керамикой и натуральным камнем, так и с ламинатом или паркетной доской. Пленочный теплый пол занимает совсем немного места — его толщина составляет считанные миллиметры. При установке под керамическую плитку его даже можно не заливать стяжкой, а устанавливать прямо в плиточный клей.
Пленочный теплый пол можно и не встраивать вовсе. Сейчас на рынке представлены модели мобильных теплых полов, выполненные с применением пленочного нагревательного элемента. Такой обогреватель можно легко спрятать под ковер с небольшим ворсом, а весной просто свернуть и убрать в шкаф или чулан.
И переносные, и стационарные теплые полы снабжены терморегулятором, а некоторые еще и термостатом. Последний обеспечивает самостоятельное отключение обогрева по достижении необходимого уровня температуры. И, соответственно, включения в случае ее уменьшения ниже допустимой величины.
Инфракрасный обогрев
Еще один популярный современный способ обогрева — инфракрасные излучатели. Они напоминают «работу» солнца. Волны инфракрасного диапазона воздействуют на предметы, попавшие в зону облучения, вызывая их самопроизвольный разогрев. И чем выше плотность тела, попавшего под лучи, тем быстрее и сильнее оно разогреется. А от предметов уже нагревается окружающий воздух.
При помощи электричества можно обогреть не только закрытые жилые постройки, но также веранды и даже открытые беседки. Как раз для этих целей применяют именно инфракрасные излучатели.
Планируя какой-либо из перечисленных способов отопления, подумайте о том, чтобы продублировать его функции дополнительными аналогичными устройствами или комбинацией различных отопительных технологий. Например, наряду с теплым полом, камином, печью или электрическим котлом можно установить конвекторы и инфракрасные лампы или иметь в запасе масляные радиаторы — так вы точно не останетесь без тепла лютой зимой.
Читайте далее: