Как включить кондиционер на обогрев зимой

Устанавливая кондиционеры, многие воспринимают их как технику для охлаждения воздуха. Однако эти девайсы способны и обогревать помещения. Почему тогда не все владельцы используют эту опцию, а включают камины и другие подобные обогреватели? Попросту не все знают, как включить кондиционер на обогрев зимой.

Можно ли включать кондиционер на обогрев зимой

Практически все современные кондиционеры можно использовать не только для получения прохлады в летнее время, но и включать зимой на обогрев. Особенно это актуально в межсезонье, когда центральное отопление еще отсутствует, а холода уже наступили.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

С такой задачей справляются даже самые простые и дешевые устройства. А вот при сильно низких температурах понадобится техника мощнее. Так если на улице –20°- – 25°, нужен хороший кондиционер инверторного типа с тепловым насосом.

Для более простых моделей это чревато замерзанием и поломкой. Поэтому, покупая, обращайте внимание на рекомендуемые пределы, при которых производитель допускает работу кондиционера. Вот примеры того, до скольки можно включать кондиционер на обогрев:

  • для обогрева в пределах +5° — – 5° подойдет обычная современная сплит-система (не инверторного типы) простой конструкции;
  • для обогрева при температуре – 10°- –15° уже понадобится инверторная конструкция;
  • с обогревом от –20° до –30° справится только хорошая модель инверторного типа с соответствующей функцией.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

Кстати еще не все знают, что обогревать помещения кондиционером экономичнее всего. Если взять котлы для отопления, их максимальный КПД почти 100%, в то время как вентиляционное оборудование показывает эффективность до 800%. То есть котел, потребляя 1кВт электроэнергии, вырабатывает тепло 1:1, то есть тот же 1 кВт тепла, а лучшие сплит-системы – от 3,6 до 8 кВт.

Все электронагреватели уступают кондиционерам. А все потому, что последние работают по типу топливного насоса – они вырабатывают тепло, перекачивая воздух. Так что включать зимой кондиционер не только можно, это просто необходимо для создания комфортной температуры внутри дома. А вот как выбрать режим обогрева в кондиционере и как его включить – далее в подробностях.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

Интересно! Как выбрать современный котел для автономного отопления.

Как включить кондиционер на обогрев — пошаговая инструкция

В межсезонье при температуре за окном в пределах +5°\– 5°, смело включайте настенную технику на теплоподачу в комнату. А вот при более сильных морозах на улице обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации и уточните разрешенный диапазон.

Включить кондиционер на обогрев можно с пульта:

  1. Убедитесь в том, что на вашем устройстве есть нужная функция по обогреву. На пульте должна быть кнопка «НЕАТ». Если не нашли – вам не повезло: на этом завершайте процесс.
  2. Если все же такая опция доступна, включите технику, нажав на клавишу «ON».
  3. Задайте режим «тепло», выбрав значок солнца – именно так чаще всего обозначается эта функция (снежинка – прохладный обдув) либо все туже кнопку «НЕАТ».
  4. Выставите комфортную температуру, но не более 25° – как правило, это максимальный предел большинства сплит-систем. Но в целом больше и не нужно: 22-24° – такая температура дает быстрое ощущение тепла при воздушном обогреве.
  5. Спустя 7-10 минут вы начнете ощущать изменения. Не переживайте, что так долго и что комнатный блок не включается сразу – это не поломка. Система просто выжидает, пока не произойдет полностью настройка всех элементов.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

Если через четверть часа после работы в запущенном режиме вы не почувствуете изменение температуры в комнате, сбросьте все настройки и попробуйте перезапустить систему в таком же режиме. И учтите такой момент: чем ниже температура на улице, тем дольше устройство будет запускаться.

И еще: если кондиционер, к примеру, запущен в работу при температуре ниже заложенного предела, техника может сломаться. Почему нельзя включать простой кондиционер на обогрев квартиры при сильных морозах? Потому что такая техника не подготовлена для работы в таких условиях и вот что может с ней случиться:

  1. Дренаж покроется льдом, и система замерзнет снаружи.
  2. Ощутимо снизится производительность техники.
  3. Жидкий фреон попадет в картер компрессора, в результате чего образуется гидроудар.
  4. Увеличится продолжительность периода превращения жидкого хладагента в газ.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

Интересно! Проверка и преимущества счетчиков тепла.

Если в коробке нет пульта ДУ (некоторые модели идут без дистанционного управления), тогда установка происходит через панель на внутреннем боке. Иногда изготовители ее прячут под пластиковой крышкой. Кнопки будут либо обычными, либо сенсорными.

Все большую популярность набирают кондиционеры, которым можно давать команды через смартфон. В них встроен модуль Wi-Fi, владельцу остается лишь скачать приложение для конкретной модели сплит-системы и настроить кондиционер на обогрев следующим образом:

  • подключить на своем мобильном телефоне Wi-Fi;
  • найти в сети модель своего вентиляционного оборудования;
  • войти в приложение и дождаться контакта между телефоном и кондиционером;
  • установить нужный режим (если это зимой, то обогрев) и выбрать температуру.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

Такая схема удобна в том случае, когда теряется пульт. А если устройство подключено к системе «умный дом», то управлять кондиционером можно и на расстояние. Это очень удобно, поскольку к вашему приходу в помещении может быть уже тепло, если дадите эту команду технике выполнить заранее.

Но такие модели по стоимости выше, чем традиционные кондиционеры на ДУ (с пультом). Выберите заранее удобную модель: сегодня в интернете можно и отзывы почитать и видео-обзор посмотреть. Если грамотно подойти к этому вопросу и при соблюдении всех условий эксплуатации инверторная сплит-система обогреет ваше жилище в 5-8 раз дешевле, чем любой электрообогреватель.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

Как работает система на обогреве

Процесс подачи тепла кондиционером отличается от обогрева помещения электрообогревателем. Последние вначале расходуют электроэнергию на нагрев ТЭНов, а сплит-системы – на привод в действие компрессорного оборудования, работу заслонок, вращения вентиляционных лопастей.

Принцип подачи тепла кондиционером заключается в прогревании наружного блока, в котором находится хладагент. Теплый хладагент далее нагнетается компрессором во внутренний блок (уже в комнате). Внутри за счет вентилятора разогретый воздух распыляется по помещению, нагревая ее.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

При этом важно не допустить работы устройства выше температурного максимума на улице (его указывает производитель в паспорте конструкции). Несмотря на то, что на современных моделях установлены маломощные подогревательные элементы для предотвращения промерзания кондиционера снаружи и есть системы защитной блокировки, при которых устройство просто отключается, не стоит игнорировать требования изготовителей.

Плюсы и минусы обогрева дома кондиционером

Все большая популярность функции обогрева жилища кондиционером обусловлена теми плюсами, что дает такой способ:

  1. Комфортный микроклимат в комнате без уменьшения влажности. В результате работы сплит-системы в режиме «тепло» не сжигается кислород, как при работе электрических обогревательных приборов, а потому не происходит высушивание воздуха.
  2. Кондиционер экономичнее использовать при обогреве помещения зимой, нежели масляные и электрообогреватели. Его отдача при сжигании 1 кВт электроэнергии в 2-3, а то и значительно в больше раз выше КПД, чем у обогревательных приборов иного типа.
  3. Сплит-систему можно спокойно эксплуатировать, когда в доме бегают малые дети и домашние животные. Можно не бояться, что они получат ожог при прикосновении с устройством – это нереально в принципе, поскольку кондиционер находится высоко на стене.
  4. Не только эффективность в работе, но и простота в управлении привлекает владельцев жилых домой, квартир, офисных помещений отдать предпочтении сплит-системе при поддержании нормальной температуры зимой.
  5. Вентиляционное оборудование практически моментально прогревает пространство, воздух равномерно продувается по всем углам – все это благодаря тому, что прогрев строится по принципу работы топливного насоса.
  6. Плюс еще в том, что не нужно отдельно покупать прибор для обогрева помещений в зимний период и в межсезонье. Кондиционер летом будет прогонять холодный воздух, а зимой – теплый. Лучше всего для этого подходят сплит-системы «зима-лето».
  7. Конструкция легко устанавливается, для нее всегда доступно сервисное обслуживание.
  8. Одним из плюсов является простой уход. Чистить и промывать кондиционер можно самим – процесс несложный, так что справится каждый владелец.
  9. Приемлемая цена по сравнению с тем же газовым котлом. Купить сплит-систему с функцией обогрева будет дешевле, чем отопительное оборудование на газе.
  10. При работе кондиционера нет углеродных выбросов и других вредных примесей, как при работе котлов открытого типа, которые сжигают газ и наносят ущерб экологии. Сплит-система – это экологическая чистота и безопасность.

Как включить кондиционер на обогрев зимойКак включить кондиционер на обогрев зимой

К минусам относят снижение эффективности простых сплит-систем при работе на морозе ниже  –5°. Они и вовсе могут выйти из строя. А модели, которые выдерживают 30-градусный мороз, продаются по достаточно высокой цене.

Еще один минус – неравномерный прогрев при высоком расположении техники. Так, если слишком поднять вверх кондиционер, то при высоких стенах пол не прогреется. Чтобы он тоже прогревался, можно воспользоваться датчиками климат-контроля. Они автоматически перераспределяют теплый воздух на участки, которые не прогреваются.

Читайте далее:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
fokus/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
kino-critic.rukino-critic.ru
Добавить комментарий